Мастерская ЛИМПЕЯ

     Здравствуйте, уважаемые водники. Сегодня речь пойдёт о «Мастерской ЛИМПЕЯ». Но, в данной статье не будет сравнения их изделий по рабочим характеристикам с другими производителями.

     Мы не скажем, что их суда, например по управляемости или скорости, или ещё по какому-нибудь критерию, лучше или хуже, чем аналогичные модели других производителей. 
     Речь пойдёт о личном опыте сотрудничества с данной фирмой, способе изготовления судов из ПВХ, и будет объяснено, почему мы, команда SibRaft, переходим на катамараны и рафты данного производителя.

     Не секрет, что для тех, кто занимается организацией туров, важнейшими характеристиками судна являются — надёжность, долговечность, ремонтопригодность, неприхотливость в эксплуатации и хранении.

     Пройдёмся по каждому из этих пунктов.
     1. Надёжность. Важный критерий судна, не только для коммерческого туризма, но и для самодеятельного и спортивного. Весь если судно тебя регулярно подводит в походе, или может подвести тебя из за твоей невнимательности (или ты просто отвлёкся) это ни к чему хорошему не приведёт. Например, судно поползло по шву на солнце, как на фотках ниже. Просто отвлеклись… Обидно.

      2. Долговечность. Тут всё просто, если судно постепенно начинает у вас расползаться по швам, которые качественно отремонтировать просто невозможно, то вы такое судно будете просто вынуждены выкинуть. Особенно в сложных местах соединения нескольких кусков, например, как на рафтах, в тех местах, где вклеены перегородки. А ведь само ПВХ то ещё целое, ещё десяток лет бы прослужило. Но нет, стоимость ремонта будет приближена к цене нового рафта.

     3. Ремонтопригодность. Так же, немаловажный фактор. Вспоминая старые катамараны, с внутренними секциями из рыжухи, или чернухи, как приходилось ждать сутки, пока клей «Момент» высохнет, ужас. Да и сам процесс вытаскивания внутрянки и запихивания её потом обратно, приятным и быстрым не назовёшь.

     4. Неприхотливость в эксплуатации. Лично для нас это значило сделать процесс сборки и разборки судна максимально быстрым и простым. Не надо раму собирать из дерева. Не надо шнуровать раму к катамарану. Не надо расправлять внутрянки.

     5. Неприхотливость в обслуживании и хранении. К этому критерию мы пришли в процессе эксплуатации двухслойных катамаранов различных производителей. Ну нет у нас времени, чтоб вытащить внутрянки, просушить их и сами гондолы. А зачастую просто не позволяет погода. А это стало постепенно приводить к гниению ниток. То есть суда начинали гнить. Мало приятного видеть, что у тебя начал катамаран просто расползаться по сгнившему шву, когда ты его стал накачивать.

     Теперь расскажем, как мы решали эти проблемы.

     Неприхотливость в эксплуатации. Частично решило проблему покупка катамарана Вольный ветер «Север», труба рамы на карманах крепится к катамарану, а не на шнуровке. Это позволило не тратить время на шнуровку катамарана.

     Неприхотливость в обслуживании и хранении: эту проблему мы постепенно начали решать ещё в 2015 году. Тогда мы познакомились с таким понятием как «монобалонный катамаран». То есть, катамаран без внутренней надувной части. Поюзав сезон такой кат, и найдя общий язык с его производителем, мы заказали несколько судов. Как двойки, спортивные  и сплавные, так и катамаран-4.

     Это позволило нам решить проблему. Ведь их не нужно сушить, из них не нужно вытаскивать внутрянки. Тряпкой протёр, свернул и положил на склад. Всё! Ничего не сгниёт, ибо гнить уже нечему, так как никаких ниток на швах там просто нет (за исключением стремян).

     Ремонтопригодность. И эту проблему позволил решить монобалонный катамаран. Ведь его ремонт, практически любой сложности, занимает максимум полчаса. Даже катамаран разбирать не нужно. Плюс карманы на раме, никакой шнуровки. Короче, мы 10 лет успешно пользовались новой продукцией.

     Ну и оставшиеся 2 фактора, оказавшиеся взаимосвязанные в итоге, в нашем понимании.
Надёжность — у монобалонных судов, склеенных из ПВХ есть один очень большой минус. Они не любят солнце. Это связанно с тем, что клей для их изготовления специфичный, и по технологии, чтоб склеить 2 куска ПВХ с помощью клея, их нужно нагреть. Потом прикатать роликом. А после остывания, склейка будет очень прочная. 

     А минус в том, что для того, чтобы место склейки разобрать, нужно тоже просто нагреть. Да, немного больше нагреть, чем при склейке. Ну а потом приложить усилие и просто разъединить детали. Думаю многие из вас видели в чём выражается этот минус на рафтах. Если рафт оставить на солнце, то перегородки на дне отклеиваются и образуется пузырь.

     Так же, это может произойти на чём угодно. На баллонах рафта это выражается в том, что внутреннее давление распирает рафт и шов просто начинает расползаться в разные стороны, что в итоге проводит к образованию отверстия. Ничего не рвётся, нет. Просто шов расходится. А вот отремонтировать такое место — очень и очень сложно. И дорого.

     Да, за судном надо просто следить. Не оставлять его на солнце. Обрызгивать обязательно водой, прежде чем сесть на него. Но, всякое бывает ведь. Бывает, что отвлёкся, не уследил и все. Попал на 100-200 тысяч.

     Долговечность: И всё это приводит нас к тому, что в технологии изготовления монобаллоных судов, по сути, самым слабым звеном является клей. Не будет клея — срок службы вырастет, за судном уже можно меньше приглядывать нужно будет. И не придётся покупать новое, если у тебя внезапно рафт или кат «»пёрнул» на солнце. Это всё была ПРЕДЫСТОРИЯ.

А теперь уже сама ИСТОРИЯ о «Мастерской ЛИМПЕЯ».

От одного нашего друга мы уже неоднократно слышали про нового производителя в Иркутске, и советы съездить познакомится, посмотреть, что и как делает. Но, всё как-то не складывалось, да и не было особого желания менять производителя, с которым уже почти 10 лет сотрудничал.

     Но, всё изменилось в апреле 2023 года, на соревнованиях по спортивному туризму на реке Ушаковка в Иркутске. Один из наших соперников привёз на них новый катамаран (на фото внизу синий). А также, приехал производитель этого катамарана, тот самый человек, которого нам так рекомендовали.

     Естественно, любопытство — двигатель прогресса. И мы с командой подробно изучили новый катамаран, дали производителю советы по его улучшению. Кстати сказать, он к ним реально прислушался в дальнейшем. При обсуждении конструкции выяснилось, что катамаран был не склеен, а сварен на станке! И тут уже нам стало очень и очень интересно. Договорились о встрече и поехали в гости, изучать производство.

     А там нас встретил вот такой большой станок. Как потом выяснилось — ещё и очень дорогой, новый около 10 миллионов стоит. 

     Естественно, попросили сразу показать, как же происходит процесс сваривания ПВХ. А выглядит он вот так.

     Сразу же, попросили проверить на прочность, пока ещё горячее. Василий — так зовут производителя, попытался порвать сваренные полосы по шву. И у него не получилось! Точнее, порвался не шов, а сам ПВХ от нагрузки разошёлся по своей структуре. Думаю, это вполне говорит о качестве шва. А ведь при изготовлении судов шов проклеивается с 2х сторон. Что будет ещё надёжнее.
И для понимания уточню — сварка производится без клея!

     Забегая вперёд, скажу, что в целях эксперимента мы специально оставляли катамараны и рафты накаченными в походе, не стравливали давление. Очень уж было интересно, разойдётся швы на солнце, «пёрнет» ли судно или нет. За сезон ничего не произошло. Конечно, один сезон экспериментов — это мало. Но, мы уверенны, что и в дальнейшем суда Лимпея нас не подведут на солнце и на расползутся по швам, и будут служить до тех пор, пока не сгниёт само ПВХ.

     Ну и немного о модельном ряде. По словам самого Василия — он может сделать что угодно, по ваши хотелки и параметры судна. Выкройки он разрабатывает сам, используя специальное программное обеспечение. Когда мы ему заказывали нужный нам рафт, он просто присылал нам 3Д рисунок из программы. То есть, вы можете просто визуально контролировать итог разработки и просить внести изменения.

     Сейчас в нашем парке судов Лимпея 3 рафта и 1 катамаран.
2 рафта классических, и 1 мото рафт. И именно мото рафт был разработан строго под наши пожелания по размерам.

     И вот такой катамаран, который мы весь сезон использовали как большую двойку, в итоге.

     К лету Василий доработает эту модель под другие параметры, сделает из него именно двойку большого объёма, учитывая наши замечания. Также, идёт процесс разработки спортивных вариантов кат2 и кат-4 по нашим желаниям. Надеюсь, успеем к началу сезона и сможем показать вам результат.

     Ещё один фактор, понравившийся нам в процессе сотрудничества  — точные сроки. Василий сразу говорит срок изготовления. И придерживается его. Да, могут быть форс-мажоры. Но, явно не длинной в 2 лишних месяца. Это мы так прождали новое дно на один из наших старых рафтов. Производитель обещал изготовить его быстро, что было критерием заказа. А мы ждали его лишних 2 месяца. неприятно. С Лимпея таких проблем не возникало.
     Случилась даже курьёзная ситуация, когда один друг, по моему совету захотел заказать в Лимпея новый рафт, но потом сказал мне, что ему отказались его делать.
Я перезвонил в мастерскую уточнить, как так, и выяснил, что отказа не было, был просто срок в 4 недели. А человеку нужен был рафт через 3 недели. Вот Василий и сказал, что либо ждать 4 недели, либо он просто не возьмется делать рафт, потому что за 3 недели точно не успеет сделать.

     Напоследок хочется просто посоветовать Мастерскую Лимпея. Считаем, что сварные швы намного надёжнее и неприхотливее в эксплуатации, особенно для коммерческого водного туризма. А способность изготовителя разрабатывать модели под ваши желания и качественно их воплощать — тоже, немаловажный повод для того, чтоб попробовать перейти на суда Лимпея. Просто пришлите параметры вашего любимого катамарана или рафта, и Василий изготовим там точно такой же, но уже сварной, который прослужит вам намного дольше, чем сшитый или склеенный!
Впрочем, из ПВХ можно сварить любую конструкцию!


SibRaft рекомендует Мастерскую Лимпея!