Тур 99 оттенков Байкала

Актуальные даты
1 февраля - 25 марта
Продолжительность
5дней

Есть скидки

Стоимость тура
Уточните у менеджера

В стоимость тура включено:

Трансфер по программе тура

В стоимость входит трансфер по программе тура из Иркутска и обратно в Иркутск.

Опытные гиды

Наши имеют удостоверение «Гид-экскурсовод» и курсов «Оказания первой помощи»

Снаряжение

Мы предоставляем всё необходимое снаряжение, которое вам может понадобиться в рамках тура

Фото-видео съёмка

Наши гиды-экскурсоводы, по возможности, производят фото-видео съёмку тура на фотоаппарат, квадрокоптер. После окончания тура все снятые материалы отдаются туристам.

Питание

питание во время тура, согласно программе тура, за исключением кафе

Проживание

Проживание в гостинице во время тура

В стоимость тура не включено:

Гостиница

Проживание в гостинице до начала тура и после его окончания оплачивается туристами самостятельно

Спиртное и табак

Алкоголь и табак для личных нужд покупается туристами самостоятельно

Питание в кафе

Питание в кафе во время тура и трансфера оплачивается туристами

  • Подробности тура

Тур “99 оттенков Байкала” дает возможность за пять дней увидеть все топовые локации зимнего Байкала и чистейший лед со всеми его оттенками.

Достаточно обширная география тура гарантирует и поля зеркального льда и голубые торосы, а оптимальная продолжительность не позволит заскучать. 

Изюминкой тура станет ночь на льду, которая никого не оставит равнодушным и станет одним из самых ярких воспоминаний.

Программа по дням тура “99 оттенков Байкала”.

1 день.

Прибытие участников тура “99 оттенков Байкала” в аэропорт Иркутска, встреча с гидом.
Отправляемся на остров Ольхон – исторический и сакральный центр Байкала, с которым связана легенда о происхождении бурятского рода. Остров пропитан местным колоритом, здесь витает дух шаманизма, древних легенд и преданий.


Расстояние от Иркутска до Хужира (примерно 315 км) мы преодолеем примерно за 4 часа (с остановкой на обед). И чем дальше мы будем удаляться от города, тем разнообразнее будут становиться пейзажи Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта с заснеженной тайгой, бескрайние степи, едва покрытые снегом и оттого напоминающие степи Монголии с пасущимися стадами домашних животных.

За посёлком Еланцы мы попадаем в совершенно особенное место – Тажеранские степи. Слева от дороги распростёр свои крылья огромный бронзовый орёл – покровитель степных просторов. А чуть дальше можно встретить знаменитого Бродягу, который «к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берет и грустную песню заводит, про Родину что-то поет».

Около 16:00 прибываем в посёлок Сахюрта, расположенный на берегу Байкала, пересекаем пролив Ольхонские ворота и движемся к посёлку Хужир, где размещаемся в гостинице, ужинаем и отдыхаем после продолжительного переезда.

Вечером нас ждёт прогулка на берег Байкала и невероятно красивый закат. Желающие могут посетить мастерскую знаменитых местных художников Ощепковых.

2 день.

После завтрака – отъезд на север острова. Снег и морозы не дадут Вам забыть, что края наши суровые, но близость Байкала, солнечная активность, низкая влажность и теплая экипировка позволят Вам избежать близкого знакомства с сибирскими холодами!


Вначале мы отправимся на мыс Бурхан, где находится одна из девяти святынь Азии – легендарная скала Шаманка. В настоящее время она считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который, по поверьям, обитал в пещере мыса.

Далее движемся по льду священного озера по направлению к северной части острова – мысу Хобой. Во время поездки Вы узнаете много нового о Байкале, услышите увлекательные легенды, увидите впечатляющие ледовые гроты и торосы, скальные массивы с причудливыми украшениями из огромных сосулек и вдоволь нагуляетесь по зеркальной поверхности озера.

Нашей конечной целью станет мыс Хобой («клык»), который находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км). Это место силы, где нужно побыть несколько минут наедине с собой, подумать о самом желанном, и тогда Вы сами почувствуете силу этого места и мощную энергетику Байкала.

После пикника на свежем воздухе, наполненные самыми яркими и незабываемыми впечатлениями, мы отправимся назад, к месту размещения в Хужире.

3 день.

Как бы ни был прекрасен Ольхон, но пришло время покинуть это удивительное место и отправиться к новым приключениям к не менее красивому заливу у посёлка Бугульдейка.

По дороге мы посетим остров Огой, длина которого составляет около трех километров, а ширина – не более пятисот метров. Название острова по-бурятски обозначает «безводный», что соответствует действительности: на нём нет ни рек, ни ручьев, ни родников. С 2005 года остров стал настоящим местом паломничества туристов со всего света, так как здесь построили буддийскую ступу Просветления. Всеблагая ступа великого просвещения, дающая освобождение через видение заставляет проникнуться особой атмосферой покоя и единения с природой. После обращения к высшим силам, мы вернемся на бренную землю и устроим фотоссесию у знаменитого мыса острова.


Сегодня нас ждет ночь на льду Байкала и вечер в палатке прямо на льду, под которым 700 метров сине-голубой бездны. Мы будем пить воду прямо из лунки, которую пробурим самостоятельно, и готовить ужин на открытом огне. Можно побыть снаружи, любуясь отсветами костра на льду и миллионом звезд в ночном небе, а можно греться у печки и слушать треск сосновых поленьев.


В качестве запасного варианта на случай непредвиденных обстоятельств будет забронирована гостиница, где можно принять душ и привести себя в порядок.

4 день.

Кофе сваренный в турке на печке наполнит своим ароматом палатку и заставит всех высунуть свои носы из спальных мешков.

Вы отправляетесь в гостиницу на завтрак и подготовиться к переезду в бухту Песчаную и поселок Листвянка. Через полтора часа необходимо вернуться к месту ночёвки, где группу заберет Хивус – аэросудно на воздушной подушке.

Одна из визитных карточек Байкала – бухта Песчаная. До нее можно добраться только по воде или по льду, и только здесь можно увидеть знаменитые «ходульные деревья» – сосны, которые всеми силами цепляются своими искривленными корнями за песчаную почву. Покой этого чудесного заповедного места охраняют две скалы, похожие друг на друга, как родные братья, – Большая и Малая Колокольни. Делаем потрясные фотографии и мчим в Листвянку.

5 день.

После завтрака отправляемся в очередное путешествие по льду Байкала на “Хивусе”. Через исток Ангары мы попадаем на легендарную Кругобайкалку (Кругобайкальскую железную дорогу) – известный во всем мире памятник архитектурного и инженерного искусства начала ХХ века. Посещаем самые интересные тоннели, виадуки, арки и галереи КБЖД.


Возвращаемся в Листвянку, обедаем и отправляемся в гости к байкальским хаски. Сегодня Вы совершите увлекательную поездку на собачьих упряжках. Эти замечательные животные не оставят равнодушными даже самых искушенных путешественников!

Пообщавшись с четвероногими, в отличном настроении идем на познавательную экскурсию в Байкальский Лимнологический музей, чья экспозиция начала создаваться в далеком 1925 году и с тех пор подробно и увлекательно рассказывает о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал. Сегодня ее основу составляют байкальские рыбы, птицы и животные, образцы донных отложений и байкальских минералов, макеты, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций. Вы также увидите уникальное сооружение – лимнологический аквариум, дающий возможность заглянуть в подводный мир Байкала и понаблюдать за омулем, хариусом, сигом, осетром и т.п., различными ракообразными и двумя нерпами, которые резвятся в отдельном аквариуме.

Сегодня заключительный день нашего с вами путешествия, но он не менее интересен и позволит еще больше проникнуться любовью к нашему краю, познакомиться с его историей и культурой.
Прежде чем покинуть Листвянку непременно нужно насладиться прекрасными видами Листвянки и Байкала поднявшись на высоту 755 метров по канатно-кресельной дороге до смотровой площадки «Камень Черского», названной так в честь Ивана Дементьевича Черского – выдающегося исследователя Байкала, Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Эффектные снимки на фоне легендарного Шаман-Камня в истоке Ангары – единственной реки, вытекающей из озера, безусловно, займут достойное место в Вашем альбоме. И что удивительно, это не только самый широкий исток в мире (863 м), но он еще и не замерзает даже в самые суровые сибирские морозы.

Следующая остановка на высоком берегу Иркутского водохранилища, где на территории 73 га раскинулась обширная экспозиция этнографического музея под открытым небом «Тальцы». Более 150 построек середины XVII – начала XX вв. представляют историко-культурную среду обитания основных этносов, проживающих в Прибайкалье – русских, бурят, тофаларов, эвенков (тунгусов), а также переселенческой группы народов – украинцев, белорусов, поляков, татар, голендров.

Вечером мы замкнем круг и вернемся в Иркутск.

Введите желаемые вами даты начала и конца тура.