4. «Нижний каньон»

Нижним каньоном считается участок реки от поляны на 203 км до нижнего автомобильного моста через Иркут.

Протяжённость его около 20 км. Это классический маршрут водников. Некоторые знают, как его можно удлинить ещё примерно на 5 км. Но в этой статье я об этом не расскажу, ибо это является секретом нашей команды и одной из изюминок наших туров по верхнему Иркуту. Хотя, фотографии с этого участка сплава, конечно приведу!

Карта сплава с отметками ключевых точек.

Сразу же хочу предупредить. В данной лоции сплава по верхнему Иркуту могут быть неточности, да и просто не все препятствия и ключевые места указаны. Связано это с тем, что всё это пишется просто по памяти, хоть и с использованием фото-видео материалов со сплавов, а маршрут достаточно длинный, для того, что бы помнить всё в мельчайших подробностях и уж тем более, чтобы заснять каждый метр реки. Впрочем, все особо значимые места и ориентиры будут указаны, фотографии соответствующих мест приведены. А после ближайшей поездки на этот маршрут, конечно же, лоция будет откорректирована. В любом случае, на данный момент эта самая максимально подробная из существующих лоций этого участка

Немного об уровне воды. Если вода в Иркуте белая, значит, уровень воды большой и вам повезло. Если просто мутная — средний уровень и это тоже хорошо. Если же вода кристально прозрачная и отчётливо видно дно — воды мало и вас ожидает шкуродёр.

Съезд к поляне расположен чуть дальше таблички 203 км, с левой стороны, после окончания лесополосы.

Так как спуск с дороги несколько крутоват, то рекомендую проехать несколько метров дальше и, развернувшись в обратную сторону, съехать с асфальта на гравийку.

Полян для лагеря там много, может встать около 10 групп, а то и больше, места для стапеля судов так же достаточно. С дровами только не очень, но умный человек всегда их найдёт и не будет для этого рубить деревья, для чего надо просто перейти дорогу и углубиться в противоположный лес.

 

Место старта не очень удобное, так как довольно крутое, а в большую воду ещё и с сильным течением, к тому же осложнено многочисленными большими камнями в русле, так что сразу же после отчаливания приходится очень интенсивно лавировать между камнями.

В пределах видимости от старта, с правой стороны находится огромный ледник, вы его должны увидеть были ещё на подъезде к лагерю. Напротив ледника есть удобная смотровая площадка.

Ледник окончательно растаивает обычно только к середине июля. А так как сезон сплавов по Иркуту начинается в начале — середине июня, обычно у всех есть великолепная возможность посмотреть его во всей красоте.

Кстати, на счёт начала сезона. Обычно сезон на верхнем Иркуте самые нетерпеливые открывают на первые выходные июня или на июньские праздники. Вполне бывает, что в эти числа можно поймать хороший уровень воды.

Раньше же начинать сезон нет никакого смысла, так как воды в реке катастрофически мало для нормального сплава на надувных судах.

К слову, мы в 2015 году открыли сезон на майские праздники, на каяках и были вынуждены в некоторых местах просто протаскивать каяки, притом, что у каяков обычно практически нет нижней границы уровня воды, и они могут протиснуться в узкие проходы между камнями.

Но, одна радость от поездки в тот раз была такой, что перекрыла весь негатив. Мы смогли увидеть ледник в состоянии моста с одного берега на другой.

И даже рискнули проплыть под ним на каяках.

Хотя, помнится, мы как то даже скатывались с этого ледника, было страшно и большая опасность попасть на камни под ледником, а не в воду. В общем повторять не советую.

 

После ледника река поворачивает влево, и на повороте небольшой прижим к валунам, следует быть внимательнее, в большую воду можно перевернуть судно. После надо уйти в левую протоку и слиться в правую. Далее прямой участок реки, с неплохой шиверой, при высоком уровне воды, потом поворот влево с продолжением шиверы, в конце которой будет впадать ручей с левой стороны.

После идёт плавный поворот русла вправо, и река прижимается к скалам, тут надо найти траекторию входа к основному руслу, ибо там обычно очень мелко и впереди ждёт первый порог на маршруте. Впрочем, я рекомендую новичкам причалить перед прижимом к левому берегу и просмотреть порог, который впереди. Для неопытных, в малую воду, он может представлять собой определённую сложность, из за наличия больших валунов в русле.

В большую же воду камней нет и появляются отличные валы.

Хотя, сама возможность снять прохождение порога на фото-видео, достаточный повод для остановки и просмотра порога,

он довольно протяжённый и имеет изгиб вправо.

После этого порога небольшое озеро, где можно остановиться на левом берегу, передохнуть или же потренироваться в технике самоспасения.

Далее следует левый поворот реки, на котором расположен порог №2.

В большую воду довольно интересен, в связи неплохими бочками, да и в целом достаточно динамичен, прохождение его не вызывает каких либо трудностей. Довольно неплох для фото-видео съёмки.

 

Далее идёт прямой участок, в конце лёгкий левый поворот, небольшая шиверка и река упирается в несложный прижим и делает S образный изгиб. Раньше тут был порог «Предканьонный».

Потом, с правой стороны можно увидеть сошедший сель в устье ручья.

В этом месте река сильно сужается и при очень большом уровне воды образовывается подпруда с довольно большим перепадом высоты. Потом идёт прямой участок с шиверой и мелководьем, тут следует проходить вдоль скалы с правой стороны, чтобы было удобно заходить в следующий порог №3 «Шивера имени Сергея Анатольевича».

 

Довольно интересный порог с отличными бочками и сливами между камнями. В большую воду камни полностью залиты, а вот в среднюю воду приходится аккуратно между ними проходить, чтобы не застрять. Советую проходить его по очереди, переждав под скалой правого берега, так как в случае застревания судов на камнях возможны проблемы.

Порог очень хорошо смотрится на фото и видео, так что рекомендую причалить к левому берегу после порога и пройти его повторно несколько раз, заснять прохождение.

На правом повороте, сразу после порога, начинается шивера.

Рекомендуется причалить на шивере к берегу, если в пределах прямой видимости наблюдается завал. Он там был довольно таки много лет, но в промежутке между 7 июня и 20 июля 2013 года его, наконец-то, промыло. Кстати, скорей всего это произошло в паводок на июньские праздники. Но, вполне можно ожидать появления его опять в этом месте. Хотя, образоваться он может практически в любом месте реки. Собственно ниже как раз фотография бывшего завала на реке. В своё время, прохождение этого участка было довольно сложным делом.

Да и сейчас это место не так просто пройти при среднем и низком уровне воды, в связи с замусореностью русла камнями, между которыми приходиться протискиваться.

После этого мелководья река сразу упирается в огромный валун, поворачивает влево и превращается в небольшую шиверу, так же с некоторым количеством камней в русле. В конце, с левой стороны высокая скала, хорошее место покупаться, особенно в прозрачную воду. Далее прямой участок, в конце которого начинается длинная шивера с поворотом влево.

После шиверы осыпь на левом берегу и река поворачивает направо, где начинается следующий порог №4, состоящий из 2 ступеней с небольшой тишинкой между ними. Порог очень длинный, с постоянным правым поворотом. Очень много больших камней в русле, соответственно валы, бочки. С левого берега можно устроить отличную съемку прохождения порога.

  

В большую воду все камни в пороги залиты, прохождение не вызывает проблем. При отсутствии воды, можно отлично посидеть на многочисленных камнях. Далее короткая тишинка и начинается следующая часть порога, в районе большого обломка скалы на левом берегу.

 

За второй ступенью, в конце прямого участка поворот влево, небольшая шивера (в малую воду на выходе много камней), и река упирается в прижим с карманом. Уйти от прижима проблем не вызывает, мы обычно практически вплотную проходим, ради экстрима.

После прижима идёт большая тишинка, река поворачивает влево, на левом берегу под скалой можно остановиться, покупаться.

Далее, в пределах видимости, на левом берегу, большая скала, издалека похожая на сокола.

Это место является ориентиром порога №5 «Неожиданный», который находится за поворотом. На повороте начинается небольшая шивера, потом плёс перед островом, справа впадает ручей, и от него начинается шивера, ведущая к порогу. Сам порог расположен в правой протоке острова, идущего за шиверой.

Левой протокой обычно никто не ходит, ибо скучно и не интересно. В начале левой протоки, ближе к левому берегу, расположен большой камень, на который можно посадить судно, хотя в большую воду он полностью обливается.

В правой протоке, где расположен порог «Неожиданный» много больших камней. В среднюю и малую воду проход проблематичный, очень часто суда застревают на камнях. Рекомендуется причаливать к острову и проходить порог по очереди, чтобы не допускать аварийных ситуаций, когда несколько судов сталкиваются в одном месте.

В большую воду проблем с прохождением порога нет.

Основная часть порога скрыта за поворотом и с наплыва не видна. Очень вероятно образование завалов. Настоятельно рекомендую просматривать порог.

 

После порога большая заводь, вполне достаточная для организации спасработ, чалка на левый берег, на остров. Хорошее место для организации фото-видео съемки порога.

Далее идёт спокойный прямой участок. В конце его шивера в правом повороте, скала с левого берега.

 

После скалы опять небольшая тишинка, поворот продолжается, маленький перекат. В этом месте дорога выходит вплотную к реке. Далее почти прямой участок, с крупными обломками мрамора в русле, небольшой перекат.

  

Затем струя прижимается к левому берегу, следует небольшая шивера, и река упирается в огромный валун.

В очень большую воду река имеет сильный навал на этот камень, в паводок мы даже перевернули там катамаран двойку.

Сразу после валуна идёт небольшое озерцо, река делится на две части островом. Рекомендую идти правой протокой, так как в малую воду левая протока слишком мелководна, да и в правой расположена интересная, в нормальный уровень воды, шивера.

 

Потом опять небольшой спокойный участок, впадение левого рукава, ближайшая скала слева с выходами мрамора, а после переката струя прижимается с серой скале, в которой находится вот такой вот грот, правда доступный только в малую воду.

 

На первом фото видно, что дальше идёт небольшой галечный остров, проход лучше справа в малую воду. А в большую — разницы нет, да и остров то заливается полностью. Так же, в правой протоке расположено несколько камней.

Далее река поворачивает влево, справа скалы, прямо по курсу видна дорога. На дороге указатель 25 км. Возле скал в маленькую воду много камней. В повороте у дороги шивера, в правой части много больших камней, в большую воду довольно интересна.

   

Потом метров 10 спокойный участок, река сужается, опять шиверка, с хорошими валами в большую воду, опять тишинка, шиверка. Река поворачивает направо, слева большая скала, потом большое озеро, река поворачивает влево, перед поворотом начинается порог №6.

 

Перед поворотом идёт разгонная шивера, рек поворачивает влево, где расположена основная часть порога, в правой части много больших валунов, проход под левым берегом, затем тишинка и река немного прижимается к скале правого берега.

 

После идёт почти прямой участок, с небольшим загибом влево, с длинной шиверой. Левый берег пологий, крупнокаменистый, на правом берегу участок сыпухи. В конце участка видна скала с правой стороны, в конце шиверы много больших камней, но проход прекрасно читается с наплыва в любую воду.

 

После шиверы, как я уже писал выше, с правой стороны находится скальный массив с наклонной скалой белого цвета, довольно приметной. После неё река упирается в скалу левого берега и поворачивает направо.

 

Затем идёт короткий участок реки, на который у меня в данный момент нету фотографий, чтобы его нормально описать.

Так что извините, придётся подождать, пока найду у друзей или с ближайшего сплава привезу. Впрочем, там совсем небольшой отрезок.

А далее, начинается порог №7 «Суровый». Сам порог расположен в левом рукаве реки. Но, обычно, водники ходят правым рукавоoAAAA8">uроныложе коравым,водна, , вй iе0tpегу0.jp/ть.

г Ѿсоp/ть.

г ?iеs="ом иальКамниого анесколibraft.ru/images/reknеase64,R0lGOовn/ть.

г ?iе77.JPG" rel="[me]">  oxedlt="" width=PG">widт" data-sdy/78sdy/78sdy/7gi/mondy/7>idth/7>idth/7>idthобычно,г дрa" dss="s5mb" ti плевомh="222" h="2PG"> srcMт"" alt3cо бер="ом иальКамниогwidth="вoл3lass иаль//sitrкала с правой стороны, в конце шивwiЈего сvr"> но, 1yc="http3/явлjаaчалаижайше9b h="2PG">1=" width22" h="2PG"5_lazyload" s5r8 час9titlc]9AIBsit,/re шиP/sslazyloa9titlся:}е шивевыЏ_lazyload" s5r8 9lass="boxed s5_lh="222" bвомhi"http3/явлjанебдороги ввight=pеркам порc="P/поdt=A wid#187;. Сам lсяя _орc="P/поdt=A wid#187;. Сам lсimage8">8 часть поорориlazy" ть пel="[m( lazy" src="ни5scrip/yH5BAEAAAAALAAA)с ="148">9дорipbscript>9h="2c="P/поdt=A wid#187;. Сам lсяя _орc="P/поdt=A wid#187;. Сам lсimage8">8 часть поорориlazy" ть пel="[m( lazy" src="ни5scrip/yH5BAEAAAAALAAA)с ="148">9дорipbscript>9h="2c="P/поd"222" heigiебоЀх прй вri1nlt="" width="222" height="1AALAAA)eo="2ред mf2rчасть поlрон ч148">тр =8">9дорipbscript>9h="2c="P/поd"222" heigiебоЀх прй вri1nlt="" w/пpt>ht="148">ndyCc="Pогpt>ht="oоoаad" srtitle="Врa"hоб5моть поlрон 148">ndyCc="Pогpt>hidth/7>rdthго норм.u/images/reki/m6" srass="s5mb" title="Праорc="P/и i/azy" src="ни5scrip/cли рукаве реки. Но, обычно, вg loading="ss="boxed s5_" he /eорм.u/imeo="2ss="boxed s5_рнss="b="ss="5r8 9lassг="ss="5r8 9lassгвg loading=рот,i6ичасight59daпоdв люЇeормrc="https://sibraft.ru/номныни5scrip/pt>1=idth="i/mondy/73.jpg" dр dth=моб3сoscrip" < f2rка поlрон чтся" wiй рicrin/7gibraft.ru2а "s5mb" tifdthго нормiе шивевыЏ_loadibraft.ru2fачинается пороd s5_lh=""boxed s5_lh="222" bвомhi"http3/явлjанеDy="boxed ss5_5dy/66./sibA wLшегхоad" ski/mon;rка поlрeigiебоu2оlрaftвыЏ_lof 148">ndyCc=Ещё обычно,t>ht="oоoаad" Rом,t>ht="oоoаu2fачинае148" Luьшиn/ть.тфотогxed s5_" he /eорм.u/://siоЀх пclasripгxed s5_" heыоротоКамниогSворСурgа по2ad s5_"moszyload laОгромныта з5 laО[gаmmb" M оlaО[gаmmb" M оlaО[gS-ыта noszyl, 9/azy" src="s5_lh нап99mlра пyload енed s5_aaft.ru2fачинаетсb" tiв=Ao="bo /eорм tiвmi#z11ль//mорон-роrndyCc=Ещё обычно,t>ht="oоoаad" Rо"xed s5sинаoнss="ba 9/ (/siAAL-ль/шивppt>ndyCcpt>nibraft.ru/images/reki/mondy/diniыЏ_lх Ѐafiечraft.чr1Cc="P[me]">nibraft.гpt>eх9Aивезу. Впрочем, там совсем небольшо_lh нав=A wiнoscrip h=мaczскиeo="2,b" совсем небоedyCcpt>ndyCt.ru2>nd 9eорм.u/://N2nd 9n>eьu/im .jpg">ht="oоoаad" Rом bs="м.u/:osбaad"R5mb" id#z1ронав=A ьu/im .jpg">nibraft.ru/images/reki/mondy/diniыЏ_lх Ѐafiечt.u/ =" R9dr"id#zCcобs5_"="[me] повоki/m t\yC hiьu/iel="[mata:image/gif; егmages/reki/5 но, 1yc="http3/явлjаaчалаижайше9b h="22p>

<1deеooa=oS,/8нooa1AA|о5https://sibечraft.чr1Cc="Pndy8dмoaЋчнвлjаaча="http8">

ndyCcxeы с _lh оoоlрstlрsj.ndy8dt="ocs:/b71s://sibеч5scrip/pt>1=idем8">ndyCcxle]"os(ttndy8uo} iniы !%A wid#11s5mbf малsibsdy/7|о5https2plх pроboаad"ся скальный массив с накy8uo} iniы ѽаера в мsdyт пorndyповcкрмoab7альнo,7лѼhi"hfH5BibA-г3d s5s>ndyпbЏ_Bтоiniы с кармoaальнob/noscfочимeьнoм8">ndyCcxle]"os(ttndy8uo} iniы !%A wid#11sрмu2аze%A wios(9cxle]"os(ttndy8uo} iniы !%A widkn/#1 bs=" wideki/mondy/61.jpg" alt="" width="222" height="awiнicв=Ao= "вdeьu/im iе3 - ",вdndyCcx>

Пс Tод п8">99oo sibечraft.heьu/i7;. bх Ѐa_ влеврматем идёт корнob/noscfочимeьнoм8">1=idем8">/8">n d"><дёт корнt}о(/2fiyfаd 9n>eьu/i7;. bх Ѐa_ влеврматем идёт корнob/noscfочимeьнoм8">1=idем8">/8">ht="2"scrip/pt>1=idth="i/mondy/73://sibеч5PG" rec89орrip/pt>1=idth="i/mondy/73://sibеч5PG" rec89орrip/pt>1=idth="i/mondy/73://sibеч5PG" rec89орrip/pt>1=idth="i/mondy/73://sibеч5PG" rec89орrip/pt>1=idth="i/mondy/73://sibеч5PG" rec89орrip/pt>1=idth="i/mon4aраd 9n>99oo/2оdаnoscfон 222" bвомhi"pч5PнobG" rec89ооЀх пrdеob/noscdальpg"fонrё альнob ма"noscf аss="boxed s5_o/2оdаd 9n>es11sdis9"noscf аss="boxed s5_o/2оd>

cfо"os>cfо"os>cfо"os>eo=nармo{p>123ki/2 ortcс9titlc]9AIBscf-ic"нob orta"gesрвоод н во, перBmicb{tcf-ic"нob orta"gesl\sc2bclронаера в мsdyт пor"" Dyyт пor/8"t.G">{n5pab orttp11bn / hl/i/ hen / he0eeel=;httoaЋчннperttb ortаge м8">/8"tчннperttb mapigioeѾриper="22rettpsong=9о5BibAмelp/1{n5p1>cfо"os>o5aB1-ob orteѾn>epe1>cfо"os>'pc6/шu//so1cчt.а lp"]1u//s>cfо"os>'pc6/шu//so1cчtagest.а ti222 Бт p1> p1 лр5ер5omvi9lp t(nGOuoриper="\lp"obot/ hesc2m2227oыd_pлjpob 9lGOdcа per="7cа cen ". f8 m(g=SokTдал)"Џ_.l=;httoaа=д3unoscfh="i/роѼokTbimag,n / hl/i re_peннpr1>ht="oа,ueа,1%/ ti(b maptheti5st.а 2bcaо"os>ekase wid,ipнн s d="b9t ld8lend:нiduv2pcg,1%/ t6://еnipннpeel=;httoaм9dht="oа,ueчazy" рSokT(l=;httoaм,ipнн s d="b9t ld8lend:нiduv2pcg,1%/ t6://еnipннpeel=;httoaм9d9s/rdtто> но, 1"i/mondy/73://se9t m6рнaочииe widtAIB1-ob orta"gesltcf-ic!sjtri/ he (l=;hti5st.}ti5_а в мsdypлjprо.r=мagaltcf-риper="l/i/ hen n22" bвft.ч5гаn2 ortch}2bd/ t6://еnip вeeddcа per="7c[bечec loadbh=lrtcрcc1oscdа="" еs39/ tii1"t.G">f;base64,R0lGODm полноa полноa полноa полноa поа 9гаn2 ortch}cg,1%/ tаn2 ori по/ ноa полна лн2аT c="нBAIAAil7="ixeidлр1aЋ[mra.o=nаѽоноa a9a a9a aалрass="m3agp мc="ыdfo=nda м lсyloa;base64,Ri7oыd_pл. f8/х fii=nda Ђсyh="22xм t?bееF8nыd/b>e_.ls>1=idем8"o "i"1tiitl:е per="7cл м bseng="la///bi="7cл м bseng=>/8ssip/pt>sp1 o >wibsb_r he0eeel=;httoa.3ekTо /cа ="i8"м7oыd_p>rвdлjpob 8ssip/pt>sploadbh=lrtcassti{p>/cа =-т к м3y/73://sibеч58ip/(O( t?b/pt>sdth="i8">/cimg leаpkTbuеlsp/(O( t?"7cа fоb/p="i8 =-Ѱoа,uis ="i1;1slG1lods cfos . f8 modtAIlo( =-тиm1н д мЌнom1н д ]ata-sbi Eн дд ]a leаppcS1 мЌнom1н д ]rtch}cg,1%/ tаeиps/ hes s>

eAIAAindlpdlptii1"м9d:kneitl:е ns>r

r<>rekase wid,ipн&GOaga.o= ns>widtuis ="i1каAAP/н,/oнoa@aBr в ]hesfm1GOahe0m-mcwi6jc="5azlgis-i/m"gedt"нob orta bahe0m-mcaЏ/cаomi/8i}u/imЃ ="7d3:/imЃ;s><Ѓ ="7d8 l/imрccgs/rekTод п pлеeрoa><Ѓ ="7d8 l/imрccgs/rekTод п pлеeрoa><Ѓlsp5d8 e,"geT(- y1=idем8">/8i}u9m1slom1sl"knn;rs1>1=i/me;1|;1slueel="2рe "<"7;мidtta3|(fi)2;rЋ с каt1knto" at9lGнвг н 148">nile7аpаt1knto" at9lG1н 9ftlod<1н иP/ss="box/7alnirчинается"laidu26E имtc3tнdidtlod<6srwЏ/cаa_Bт8 mo.JPa нriмtc3ttlod<6snto"fрe "<"7ieg=Sokidоs>/7alnirчинается"l/7alnirчинается"laidu26E имtc3tнdidtlod<6srwbon ". f8 m(g=/}"м" didbdu26E имtc3p54ta"gesf2;ru26kTbpм" didмidtta3|(fi)2;rЋ eel=;htt eЋ eel=;htt 92tшuмi/(O( / ti{E имtc bs="м.u/s> рsм" еrwЏ/t.7rwRtmоrdtool (l