Анчук-Шаманка

 

Существует огромное количество прекрасных мест, где можно заняться рафтингом. Более того, наиболее экстремальные и самые сложные по категории речки находятся на нашей с вами родине. Однако, если вы не профессионал, но любитель рафтинга, а может просто человек, желающий испытать новые острые ощущения, то вам необходимо начинать с самого простого.

 

Для жителей Иркутска и окрестных городов, желающих впервые приобщиться к рафтингу, можно порекомендовать сплав по реке «Иркут» от устья реки «Большая Быстрая» (поселок Анчук) до поселка Шаманка. Это наиболее доступный и в меру экстремальный маршрут из всех имеющихся в Иркутской области ,протяжённостью около 120 км.

Маршрут не сложен в прохождении и не требует специальной физической подготовки, но среди участников желательно наличие человека, знакомого с лоцией этого маршрута. Данный участок позволяет узнать все прелести автономного сплава по диким местам, но благодаря своей популярности вы всегда можете рассчитывать на скорую помощь других групп, в случае непредвиденных ситуаций на реке.

 

Если же вы предпочитаете отдых, организованный профессионалами, то предлагаем Вам так же ознакомиться к описанием рафтинг тура по нижнему Иркуту, который наша команда может организовать для Вас.

 

Этот сплав подходит для любителей спокойного отдыха, а также для начинающих экстремалов — небольшое количество порогов, которые при желании можно обнести по берегу, живописные берега Иркута и спокойное, по большей части, течение реки позволит вдоволь налюбоваться красотами сибирской природы, половить рыбу и накупаться в реке. Очень хорошо маршрут подходит для корпоративного и семейного отдыха — поскольку является достаточно безопасным для путешествия с детьми (старше 5 лет).

 

До начала серьезных препятствий, даже новички успевают обучиться элементарным навыкам управления сплавсредством и техникой прохождения препятствий.

Сплав возможен на лодках, байдарках, рафтах и катамаранах, с наличием местами водных преград 2(3) категории сложности. Большинство людей в нашем регионе, увлекающихся водным туризмом, начали своё знакомство с рекой именно с этого маршрута, как самостоятельно, так и на коммерческих сплавах, организованных профессионалами. Это один из самых простых и доступных сплавных маршрутов на территории Прибайкалья.

Добраться до поселка Анчук можно из Иркутска на личном автомобиле либо на рейсовом маршрутном автобусе, следующем по маршруту Иркутск-Аршан. Лучше отправляться в путешествие на двух автомобилях, один из которых оставить на месте окончания сплава в поселке Шаманка (в 47 км от Иркутска), а на втором доехать до места начала сплава в поселке Анчук. После завершения сплава на оставленном в Шаманке автомобиле можно будет вернуться и забрать второй автомобиль.

 

Лоция Маршрута.

К началу сплава, в поселок Анчук, идет проселочная дорога, поворачивающая вправо с Тункинского тракта. Возле дороги находится указатель «Анчук 2км». От Шелехова до указателя 100 км., и еще 4 км до устья р. Быстрой. Маршрут по Иркуту считается 2 категории сложности. Но, до начала серьезных препятствий, даже новички успевают обучиться элементарным навыкам управления лодкой и прохождения препятствий.

Весь путь по реке занимает от 16 часов в малую воду, до 14 часов в большую. Минимум времени у меня лично: 12 часов на резиновой лодке – сплавлялся через 3 дня после максимального наводнения, и 10,5 часов на каяке по небольшой воде (каяк очень быстрый сам по себе).

То есть, в принципе, можно сплавиться за один световой день в середине лета, при условии, что отплытие от Анчука будет не позднее 7-8 утра.

Сплав начинается от устья впадения реки Быстрой в Иркут. Этот участок реки называется Зыркузунским ущельем.

Через пять километров сплава, (50 мин — 1 час) перед поворотом реки на запад, начинается «Куличья» шивера, состоящая из трех перекатов с волнами и камнями в русле. Небольшое количество камней в основном у правого берега. Легко преодолевается, если держаться середины реки. Эта шивера отличное место для отработки навыков управления и согласования действий с напарниками по лодке. Так же рекомендую остановиться там и порыбачить.

После прямого 12-ти километрового участка (1,5 – 2 часа) река упирается в живописные скалы урочища «Зубкоган». Ориентиром скорого начала урочища служит правый отвесный берег, как будто обрезанный ножом.

Вскоре после него вы увидите огромную скалу на левом берегу, прямо по курсу.

Возле скалы вытекает ручей «Большой Зубкоган». На берегу построен большой дом, ошибиться в определении вашего местоположения очень сложно. Великолепная рыбалка в устье реки и в ямах под скалой.

Ниже, через 15 минут сплава, возле песчаного пляжа на левом берегу вытекает «Малый Зубкоган», от устья которого и до шиверы можно отлично порыбачить, а по берегу собирать малину.

Сразу же за ним идет «Зубкоганская» шивера в виде мощного переката. Рекомендуется обходить вдоль правого берега.

Сразу же после шиверы, на левом берегу, стоянка, перед стоянкой большой валун в воде.

После поворота реки на восток начинается длинный прямой участок. Примерно через два километра (25-30 мин после «Зубкогонской» шиверы) – «Малый порог». В малую воду ничего сложного из себя не представляет.

Слева русло забито камнями и чистый проход остается только посередине и справа. Справа идти сложнее – волны больше. В наводнение я проходил порог с правой стороны и наблюдал волны 2-2,5 метра.

 

После «Малого» порога, слева (50 минут от «Малого» порога), находится место «3 камня» – огромные валуны лежат возле берега на расстоянии 200 метров между ними, вот такие.

Река в этом месте поворачивает направо. По пути вам также встретится металлический понтон, лежащий в воде у правого берега.

Через 1 час после «3х камней» на реке главное препятствие – «Большой порог». Большой порог узнается издалека по шуму воды. В малую воду плохо различим.

Самого порога обычно четко не видно даже за 250-200 метров от его начала. Как будто короткий участок реки с маленькими волнами. Отличительная черта – на повороте, прямо по курсу, ближе к правому берегу огромный серый камень в воде. Как только вы его увидите рекомендую СРАЗУ после причалить к правому или левому берегу для разведки порога. Он очень опасен в большую воду: ревущий поток прорывается между каменными глыбами, образуя пенистые стоячие волны, которые могут легко опрокинуть байдарку или надувную лодку при ошибках в управлении.

Поэтому необходимо предварительно просмотреть с берега весь маршрут прохождения участка и определить схему движения. Мои рекомендации — можно пройти вплотную к правому берегу между глыбами через слив или перенести байдарку или надувную лодку по пляжу правого берега в большую воду или плыть посередине реки в среднюю и малую воду.

 

Далее долина реки поворачивает на северо-восток и красивые высокие скалы появляются с правого и левого берега. Через семь километров после «Большого порога» (40-50 минут), очень длинная «Косая шивера» — порог, протяженностью около 1.5 километра, состоящий из нескольких перекатов с крупными камнями. Не рекомендую идти вдоль правого берега – очень много камней, приходится часто лавировать между ними. Лучше идти строго посередине, или чуть левее.

Через 35-40 минут на левом берегу, перед началом скал, вытекает ручей «Бурлик». Отличное место для рыбалки и очень большой табор, но проблемы с дровами, которые спокойно решаются, если перейти на другую сторону ручья. Вид от ручья вниз по течению.

Ниже, за левым поворотом, после правого, видного на фото выше, на левом берегу место «3 Ключа» — название произошло от 3х ключей расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.

Хорошее рыбное и ягодное (голубица) место.

Еще через 30-35 минут, левее середины Иркута, лежит в воде огромный валун и множество камней возле него ближе к левому берегу, считается хорошим рыбным местом.

Еще через 15 минут сплава на левом берегу находиться прекрасный песчаный пляж, отличное место для ночевки и отдыха.

Отличительная особенность места – ручей выше пляжа, сломанные бурей и нависшие над обрывистым склоном сосны. До этого места по большой воде вполне можно сплавиться за один день, если вы запланировали сплав всего на 2 дня, на выходные. Там хорошая рыбалка и отсутствуют проблемы с дровами.

Ниже, через 20-25 минут находиться порог «Бык», у нависшей слева над руслом высокой скалы красного цвета. Самый безопасный проход у правого берега, под скалой слева — самое трудное место.

Через полчаса на левом берегу, перед ручьём, можно увидеть перевернутый катер красного цвета. Напротив ручья – галечно-песчаный остров.

На правом берегу через 15 минут вытекает широкая река «Большая Зазара» — место паломничества многих любителей ловить, хариуса, ленка, тайменя. Немного ниже, после скалы — «Малая Зазара».

От неё хорошо виден первый остров, который вы повстречаете на маршруте.

 

«Мотский» порог – один из самых легких порогов встретится через 15-20 минут. На левом берегу ниже вытекает речка «Подпорожка» — на мой взгляд одно из лучших место для ловли хариуса летом. Чуть выше устья небольшой ляд одно из лучших 9rRAAлver 2.33s"><од луnть, хстй взгляд одно из лучших место для ловли хариуса летом.ньt одно ид oетом8/06 повa9й взгeустья ншиdаpg" alt= огdrlGODlhAQAt5et оlд е можно сплав >Хeлав >Хeов >е пебутѸри6ld m(s="boxed s) >b"че1lдac height="1гчшlд 1s5mb" titlгчшlд 1tолти, t8Ѹри6ld m(s="boxed s) >b"че1d s5_laz 1thref=68" data-src="https://sibraft.ru/aenrнуDlhAQAt5 titl2иЀогов вст 1tоreve0lов вс rel="[me1"box0ов вс на мt.ruеовlt.ru/imascriptеовl[me1d2" h g">рt"ар0r мload" sro"0nybafя5 нbi/тtl20eEAAAAALAAcrol2.33s">

 

С"htaе Ѐотив ручьni, т/DlhAQAt5 titl2иЀогов вст 1tоreve0lов вс rel="[me1"bo) nlt=0 433s"s5mb" h

 

 4ут наѹ ляд одно из лучших 9rRAAлver 2.33s">Хeо1ver 2.33s">>Хка,

Хe>

«ых легкua94ут наѴstrong>

«ght=5mb"ilt=0 433s"s)лти,=0 433s"s)лти,=Ol[data наma3s">

<_)g0 7ndi96&a/im0аьшѺ433s"sри ошiattps://ght=Cавоo"1u"6 лtьm06t оlд2ndi9л7ьиnei2cн2u(0т 1tоreve0la9ut о)2lхс rel="[iе9itfшѺ433s"">«dtu"6ьшѺlear6k7ght=p>lдe-иnei56lt6222" оfr"12lt0)Ђ1)o,tьm0аѹ cm baf title="m bafr6k7ght=p>lh569ut о)2l"lно9uadingR="m8ебольшоib bafr6kоreve0la9ut ">Хeо ut c yi2nd ="" wgR=pop>op>op>op>op>op>

Через 35-40т sad a @7ь.eу8e8 и1imse-7е16б,"6зихA9divr 1-ddivop>< 2 >op>loе 5n 2nыте7но12nыт6g">;lt0)-ndi/reki/anctуpB7еоЇav)2lхянкойd-ca>33s"> >nыт6ти<_)g0 7ndi96&a/i>op>op>< 2[cvуed"c[6 повстc[6 повстc[c[6 повстc[c[6 повстc[c[6 поc&bvоcc="https://sibraft.ru/imagesdi/reki/b8a&bvоршr-tAr п&bvыoр)аd2vamn;bsial="[018amпlхя) data:t9ual="eR)8\c&bvоcccd[c[67н (a2/ Itam .

оv>< 2[cvуed"c[6 повстc)vуed"c[6 Ga7amп"8&6eta:сpa7uв rьyea7amп"8&6eta:сpa7uв 121an1d0угуo0la9ut ">сn7\>сnnd8e8;lt0)-nd-у8amn>3о hнbi/p>&5 cu6 поc&bvоyis://. о.un>3о вие6tmgnугhreki/uлюs5_lazyload lazy" sd226tmgn7t="уsdedinm0bhttpк l7t="уsd n he2ucro Аload la ndi/rek0n0oе 5t_26tmgn7t="ут6rdediв rь/чеgi/rek)л)dtrt Чу1-loуnsочевd22" Ual/n)nh:еtps://sia5 he8;lt0)ng height="1гhreki/uлюs5_lamym2diв rь/чеgig" aotpкd%%%%%%"5 9"eу8amAd5n 2ав >op"78amr="\>3о ви Как 0mvу%_ad la (ре7d la (l/nla (ре70nmyraft.ru/i&f (a2/ IEe.0u;ломом. ,l\nmy>d l >opdi&f"b[9>d l >opdi&f"b[9>d l >ond01ralt=го 1l 2t1\dign7l51d la (l/nla (ре70nmyraft.rm1\dign2иd)o (a2/ IEese 2ав >;Ђt)g\dig>3о og1gf91920n69 bо"c&6f919vc)vуf"b[cu6 nlaлне можн-1920n69 bо"c&6f919vc)vуf"b[cu6 nlaлне можн-1920 >;ле скаo1tfui о)o1tg)Ђ1)o,nыт6g">l9vc сA9di0 началом скал, вытеh:i/pc 0n69i/r4d)Ђ1)ooc 0n6g">l9vbоla (l/nla можн-1920аоe ожн#-5-192lаn2hidum1\e,ttуe 2аb2уen7t0)-9л7la9di0aeл20O#-5-192lаn0)-gla (lculаn0)v="222уe i/rek0(ps://sibraf__w"boxж, 8a8аo1tfui о)v="222уe i/rek0(ps://sibraf__w"boxж, 8a8аo1tf)v="8o1i/rzyload l)юbв9нuaeg9yi/anc А l >ond01ralt=го 1l 2t1o2>ond01rn,cв97ь5BAEAAAAALAAAAAdi/rek0(op>ond0/n)01vv>rt5BAв 1нw"box01vv>rt5BAв 11.-iv di"bed0/аb2уata:t9лver 2уpBi2рез div0 2" Ual/n)01vv>d lv di"bfgf91920n6mn>k7l5>в >opd3azy" t nop>At nl bafuaeruaeet nop>opl bafuaeruaeetdign77ue2rekuaedign77ue2f t nop>At no А6<7l5>в >oagn77ue2f t nop>Aу8amn>;лЃкаoadi1d"051d la 5nc m2nыт6g">;л9 bn2hidum1\e,tt" Ual/n)01vvнanc Ual\ffе 0vнne,ttуe 2а;0/rek0bn оо"lazyload lv ( b nveBоGOLdm2n/nla0)-ndi"7в >oagn77uл9 /d0/аcu>At &0e"i2A9dic)vуedm59)08i/"bc)tлverdi"bfgf91920ne,tt" Ual/n)01vvнanc Ual\ffе 0vнne,ttуe 2а;0/rek0bc)tлverdi"bfg0bc)i. ">opoad l/zy" c)d2f t /d0/аc l/zyALAn0)vxed s l/z16ia5 he8в)-yet1/d0v5rу." heiymк7/0lот егso)2l8 pт;гso)20a6tf n0n6gIAAa:7edmу?1.-одЋo А6<"o)2l8 rt5n оо1ndnyе )o,nыт6g">l9vc сA9di0 наym2nыт6g">op>vna -о/i>угhre4ndi96n"wopl bafgiv dioreki/1v с r2l8 l/zoriv87uebed07Кtlt."wo5 -gad lau6 по -gad lau6 по -gadb6tm5ceki/uлюAltlt."wo5 -1ом. ,l\nmy>d l >opdi&f"b[9>d l >opdi&9/lt.."w"6l\nmy>d l >re4ndi96n"wopl s bpdi/oaac /anch/e 2а;\ngad /0bu rwo5&f"bgadt0) r2l8 l/zoriv87uebed07Кtlt."wo50 nEwidtS066/zo4"50 nEwiaлу_s"s510f"bgadCa u7gch/e net1gad l >ond00сA9/ва. Сeg7i о)v="224-&f"bga;\nnlt."wo596n"u>Atceki"5 0R пo5&f2f t nop>At no А6<7l5>в >oagn77ue2f t nop>Aу8amn><8am0 в >oplquerydival s b0R2l,c)l,c"q bкаoadуe cс66<8op>Aу8amn>с62ym2baym2ftlls)l,c"q bкаoadуe cс66 mn>&62gaedinm0bp-gaedinm0blt=гЀnd0bp-gaels)lv}><8op58bp-gaels)lv}><8op58bp-gaels)lv"1433s"s)1о)vok7l" sro"0ny-Ѐnd0bp-gaels)lv}><8op58bp-gaels)lv}e1eл(gaedinls)lv}e1eл(gaedinls)lv}e1eл(gaedinls)lv}e1eл(g[2а;0/re)vok7l"aedinls)l+)(ne,t02f)l+)(ne,t0/"l" ralt=гЀnn0)vxed v}><8op58bp-gann0)vxed аpgbgaBy 7ok7l" sro"0ny ralt=гЀnn0)vxed vl6g"><=гЀnd0bp-gaels)lv}><8op58bp-g5f 7ok7l" sro"0ny ralt=гЀnn0)vnny ralt=гЀnn0)vxed vl6gacvxed аpgbucdinls)lv}e1eл(g[2а;0/re)vok7l"aedinls)l+)(ne,t02f)l+)hl1/chleo="22;18 ralt=г ralt=7 Кinm0bp-gaedinm0blt=гЀnd0bp-gaels)lv}><8op58bp-gaey )(ne,t0i28 ra2рез d/nn0)cchl bo1><8op-/9-0)AQABAIAAa1/chl6k)лg5f 7ok7<8oз d/nn0)0bp-o1><8opm0b2; ed s5;\nga>&62gaedinm0bp-gaedin А6oag@62gaedinmelau6 по -ga claskb0R2l,c)l жe cс66 mn>&tafя5_laz.ru/a нounerучBAIy0ѴЋ0)anctуpB7ui load,c)l жe cс66 mn>&taf0)aL8лg5f 7ok7<8askb>&taf0)aL=0"c&Aa1/chl6k)лg5f 7ok7<8oki/02flt.1rae> mnIAAaж;1/chl6k)лg5f"1g5f0b2; enm0b>&tafя5_laz.ru/a нiн66<8f"1,0b2l\nl")g6ed аg6<2f t nopg6<2f t uc)3g5fau6 по -gadb6tm5ceki/uлюAltlt."wo5 -1O#-5-192lаn0)Aaad l/zy"tн#-5-192lаn2hopga8ыт6g">ed 0d5 i"bfgix l56k)7" alebuu0 >opoad l/zy" c 2а;0/e,."wolt."ed 0d5 i"bfgix l56k)o)3d0/аc3g l56k)o)3d0/ан#-5-192lаne5gaedin i"bfgix l56nl y8ebeatc л(g[2аn 1lЀnn0), о5_lazав1b;л01vvн7udtbupma7alemав(g[/reki/anbeatuit6<2ал 1920 >;ле с8tgadb6iv dab6<2алne5g6>ed 0d5 i"b66-iv/bt192lk)o08i/a5 64o Gt&i/a5gbucdi[7h18ebesen72 луч nоudtbuuс -1O#-5-192lаn0)Aaad l/zy"tн#-5-192lаn2hopga8ыт6g">ed 0d5 i"bfgix l56k)7" alebuu0 ал,919ve>8i?1.-/nefk[7h18eb6f- lt0)n-1923з н/a5]g662g6g5f9"ea/a5]gpd22" hrrk7<8ask".1r9veb>&taf0u0 .-/ne0[7h192lаn2hopga8pga8gpd22" g0еna5h"woltb-dв migc 2gaafя5_fgix l56k)7" alebuu0 ал,919ve>8i?1.-a.rue8gg6<8op58b,)Aaadв migc 2gaafя5_fgix l56k)7" alebuu0 ал,919ve>8i?1.-a.rue8gg6&tk7<8ttdtалSf 7ok7<8-a.6m2nыт6g">&tc2e>&tk7<1о)vlrmyraft.rm5iu l56alebuu0e"6oa иnn2 n2g ,tt"S58uth оnl"b/)66<)7" fgix6g">iin"wop.rm5indв nоu.rue7 n6oa1b6d l m)666<)7" fgix6g">iin"wop..rm5igix6g)7" fgiC-4 @b>&tc2e>&tk7>&tk7<1ов >oplqueryE fgixl&hl6k 6m)66

<_6oa.rue7 n6oa1b92lаnm2nыт6g"><"7iv><_6oam5ia>><"n77ue2f am5ia>><_6oam5ia>>>00"{ ал,lgc 2gaaam5ia>>><_0"{ gls)l+9"7iv><0lgc 2gaafga>&62gaed)nm)(neefga>&62gaednEwia"a2/ :1 nо6thae8vуed[7h16lе0 2gau55l+)(na>&62}e1eлgpd2-5famyraft.rnm9E9"ea/tc433s"662g6ae8vуed[7h16lе0 2c)l жe cс66 mn>ySoam5ia>>&tc2e>&tk7>&tk7<12 n2g ,tt"S5bpi l- l rwne,t t9l-gaedb/)6 /)6,al="dat5Хe6-t6 /fgau5nv><8uth оnl"b/)66<)7" fgix6g">iin"wo9"7iv ledb/)6e&tk7<12u9"7ivs)9tftk7<12u9"7@x6g)0ad@b>&tc}a8edb/)6 /мm0bwoltb-dв 0 " titl)7>&tnКtlt."wo50"7/)lttrьymnоu.rue7 ne6-t6 /fgau5nv><8uth оnl"b/)66<)7" fgix6g">iin"wo9"7iv ledb/)6e&tk7<12u9"7ivs)9tftk7<12u9"7@x6g)0ad@b>&tc}a8edb/)6 /мm0bwoltb-dв 0 " titl)7>&tnКtlt."wo50"7/)lttrьymnmnl netngаn"7@"6//////)gmnmngoltbed[7h>8i?1.-a.rue8glttrat5i)7>&nmnl netn/еnv><0l1C-4/ @0 " lebuu0 >op/nл& rw3t6&931bnttneemаBRAA7;r)k.&tc}a8edb/)6 /мm0bwoltb-dnl ne 7ok,la0><_6oam5ia>>33s"dg12haopл 19m5a7 nmva9"7iv>1