Рыбалка в октябре на Оке Саянской. Дневник.

          Давно мечтал осуществить сплав с рыбалкой по Оке Саянской в октябре месяце. До этого, самое позднее, выходил с реки 2 октября. В тот раз, в 2015 году, последние 2 дня мы шли уже под снегом. В целом, рыбалка была тогда хорошей. Не смотря на снег, даже поймал леночка и таймешонка в последнее утро.

          Так что, мысль – проверить, а как там в октябре в верховьях рыба ловится, прочно засела в моей голове. Вот в этом году и решил осуществить давно задуманное. В итоге команда состояла из меня и ещё 7 человек, из которых 6 впервые идут со мной. Причём, 3 человек, Андрей, Вова, Дима, уже имеют опыт сплавов и раньше несколько раз ходили по маршруту самостоятельно на 2 недели, на обычных резиновых лодках, в конце сентября. У них самый поздний выход был до этого – 6 октября. Ну а мы поехали на рыбалку 3 октября, и продлилась она до 13 октября!

1 день.

          Выехали из Шелехова в 10 вечера, по пути поужинав в Каретном дворе (жареные вареники с вишней – рулят). До Монд добрались без происшествий, хотя периодически и попадали в снежную пургу. А вот дальше пошло веселее. На посту в Мондах один участник потерял кошелёк. На перевале Окинского озера лежит около 10 см снега. Утром, проезжая мимо Орлика увидели, что по реке начали потихоньку идти шуга. Понятно, конечно, что это последствия обильного снегопада в верховьях, и то она скоро закончится, но, напрягает же!

          Как обычно, фото сессия на водопаде Малый Жомболок, где мы были уже в 9.30 утра. Он уже начал потихоньку оледеневать. Красиво… Да и горы хребта Кропоткина радуют глаз.

          Доехали до места стапеля, выгрузились, готовим завтрак, перебираем вещи, накачиваем рафт. В процессе упаковки вещей, выяснилось, что моей кейс со всей электроникой отсутствует. Причём, я точно помню, что видел его в машине в момент отъезда от дома, и точно проверил всю машину, когда выгружали вещи. Хм, загадка. Единственный вариант – звонить водителю, который уже уехал домой в Орлик. Но, как назло, ни у кого не оказалось сим карты с МТС, который тут ловит. Ну что же, придётся идти пешком до Хужира, а это час… Потом пока водитель назад приедет, а это часа полтора, а то и два. Мда, чувствую, на стоянку мы прибудем уже к темноте и первая рыбалка накроется. Эх, досадно, но ехать без спутникового телефона, видеокамеры, повербанков вобще не вариант.
          Пошёл до посёлка. Благо, недалеко встретил местную семейную пару, которые рыбачили. Объяснил проблему, попросил помочь. Съездили к ним домой, созвонился с водителем, выяснил где кейс, сказал ему, чтоб ехал обратно и привёз аппаратуру. В итоге, не так уж и много времени потеряли, в 15.00 мы уже были на воде. Тем более, мы же на рафте с мотором, успеем дойти и порыбачить.

          Погода замечательная, не холодно, светит солнышко, все в предвкушении шикарной рыбалки. И даже валы, изредка накрывающие рафт в порогах, не омрачают настроение команды. Все просто любуются природой и замёрзшими водопадами, встречающимися по пути. Выгружаемся после “Скала Каландаришвилли”, ставим лагерь. Ну как ставим… Кухню ставим. Там же зимовьё, а нас всего 8 человек. Прекрасно там поместимся все, 6 человек на нары, двое на пол к печке. Красота. 2 ночи там провели, не замёрзли. Короче, раскидали вещи, разбежались рыбачить.

          Покидал блесну возле лагеря. Тишина. Совсем. Грузовой и верховой ставить не хотелось. У остальных тоже тишина. Ну и ладно, дрожь в руках сняли и ладно. Вечером помышкуем, а пока пора идти готовить ужин. Кстати, в плане шатра для приёма пищи у нас была зимняя палатка для рыбалки «Гелиос юрта». Очень достойная и тёплая вещь, в который мы не замерзли ни разу за всю рыбалку, хотя даже в мороз сидели там без курток.

          Стемнело. Пошли покидать мышь. Мда, на улице то минус, хе хе. Шнур в лёд, кольца то, хватает на 3 заброса и всё. Помучился и бросил. У парней же оказалась с собой пропитка для шнура. Впрочем, это никак не повлияло на то, что все вернулись пустыми.

 

2 день.

          Утром объяснил коллективу куда тут можно пойти рыбачить лучше всего, так как те, кто уже был на реке, никогда тут не останавливались, всегда мимо проходили. Ну а сам, позавтракав, вместе с Анатолием начал готовить себе и Ивану верховой и грузовой настрой. Не спешил никуда, так что, к тому времени как закончил и пошли втроём на рыбалку, в час дня, часть группы вернулась обратно. С пустыми руками. Ни единой поклёвки. Ха, усмехнулся я мысленно, ща «папа» пойдёт и покажет, как надо рыбачить, благо про секретные места я не рассказывал в подробностях, да и сложно там рыбачить, чтоб рассказать на словах, эт показывать надо.

          Ну ну. Показал. Дошёл до Бурятского порога. Куча потраченного времени. Половина перепробованных блёсен, мух, верховых, грузовых. Облазил все любимые места. Нет поклёвок. Ну как так-то. Всегда тут было! Но, не возвращаться же в лагерь с пустыми руками, благо время есть. Решил попробовать продраться по скалам за порог, и уйти ниже Музея. Было не просто, но смог пройти. Зашёл за порог, начал обкидывать все потенциальные места, благо их там полно. Тишина. В итоге надоело, просто закинул верховой настрой и пошёл по берегу. Спустя какое-то время рывок, вывожу, есть хариус, убрал в кан. Ура, хоть не с пустыми руками. Визуально прикинул, где была поклёвка и решил ещё раз там провести верховой настрой. Чисто машинально посмотрел на часы, было 14.48. В итоге, я поставил несколько личных рекордов.

  1. Оранженвый кан из ЭВА утрамбовал (34 хвоста) за 1 час и 1 минуту.
  2. Вся рыба была поймана не сходя с одного места за это время.
  3. На кан – всего 5 сходов и 7 пустых проводок.
  4. Ни одной мелкой на кан не было. Впрочем, трофеев тоже.

          Самое удивительное, что вся рыба стояла на небольшом участке 3*5 метров, примерно. Метр влево-вправо, выше-ниже и нет рыбы. Это я уже потом выяснил, когда забил кан и решил проверить что и как в других местах, благо рюкзак ещё есть, куда можно рыбу сложить. Прокидал всё что можно по близости, сходил довольно сильно ниже (поймал 1 хариуза). Ну нет рыбы, хоть плачь. В итоге вернулся на любимый камень, поймал ещё 10 хвостов и пошёл в лагерь, чтоб успеть вернуться до темноты, всё же 2,5 км идти, да по скалам и камням.

          Вернулся. Мужики грустные. Лёха, впервые рыбачивший на хариуса, поймал 3 штук. Мда, закон про новичков ещё никто не отменял 😊 Дима поймал 2 леночков, одного отпустил. Короче, всё печально. Ладно, потом будем думать как быть, а пока пора чистить рыбу и наслаждаться ужином, который приготовил Иван. В итоге получилось почти полное ведро рыбы.Так что, у нас сегодня к ужину ещё и копчёный хариус будет.

          Остального решили засолить, а ленка и самых крупных отложили на утро на предмет пожарить на завтрак. Вечером мышкование так же не принесло результата. Одно радует, немного теплее было и количество беспроблемных забросов увеличилось до 5-6.

3 день.

          С утра удивил Алексей, поймал хариуса на блесну, красавчик! Ну а я сижу в тёплом зимовье и пишу этот дневник про прошедшим 2м дням, пока свежо в памяти. Пока писал, мужики уже собрали лагерь и упаковали вещи. Эх, хорошо ходить в туры с нормальными опытными рыбаками, которыми не нужно командовать, которые сами всё знают, что надо делать без напоминания. Побольше бы таких было….

          Погрузились не спеша в час дня, плывём. Поздновато, но норм. Прошли Окинский порог по, пожалуй, самой лайтовой траектории из-из моих, вот уже сорок сколько-то там сплавов по Оке Саянской. За порогом остановились на левом берегу, на предмет порыбачить. Полный игнор любых приманок. Ну и ладно, пойдём дальше. Прошли Бурятский порог, встали чуть ниже того места, где вчера наловил кан. Я и Анатолий встали на тоже самое место.

          Ситуация повторяется. Рыба стоит. Много рыбы. Но, опять на том же самом ограниченном участке. Причём, все со мной сошлись во мнении, что место-то не о чём, совсем не классическое и в другой ситуации никто бы даже и не подумал туда кидать. Но, факт, вся рыба тут стоит. Половил немного, уступил место Александру, сам пошёл наблюдать за остальными, которые разбрелись выше и ниже, в надежде опровергнуть теорию о там, что рыба и в других местах есть. Наивные. Вчера проверял. В итоге наловив ещё хвостов 30-35, перечалились напротив, к Музею.

          Небольшая экскурсия, парни оставили свой экспонат в дар Музею, быстрый перекус, загружаемся в рафт. И тут, Иван цепляется губой за муху верхового настроя, на чьём-то спиннинге, стоящего в креплении на фляге посреди рафта. Мда, уже третий раз такое, за мою практику. Говоришь людям, что никаких крючков в рафте, а они не понимают. Не уследишь, и вот результат. Короче, провели операцию прямо на берегу, я и Дима вырезали муху. Иван молодец, даже не пикнул, мужик!

          Плывём дальше, встали на левый берег на яме за порогом «Пронеси Господи 2». Ну, вы уже поняли, рыбы нет. Поклёвок тоже. Ладно, впереди ещё много дней, повезёт. Прошли чуть дальше, до любимой «ленковой ямы», где когда-то давно, в мой самый первый организованный тур рыбалка на Оке Саянской, было поймано за день 25 ленков. Ну а что, надежда, она такая, не умирает, всегда ждёшь, что история повториться. Тем более, уровень воды то достаточно низкий для комфортной рыбалки.

          Ставим лагерь, на этот раз мы в палатках всё же ночуем, быстрый перекус и вперёд, на рыбалку! Рыба опять игнорирует что грузовой, что верховой настрой. Ладно, блесну попробуем, хотя, за всю историю прошлых туров, при мне тут всего 1 раз было пойман ленок на блесну, один раз ночью мужики подержали на воблера «тайменя» и в этом году в августе на мыша они же достали ленка с этой самой ямы на утёнка. Впрочем, чуть ниже ямы в августе и девушка отличилась тогда же, на моего любимого мыша тоже ленка хорошего подняла.

          Сделал штук 15 забросов и есть! Сбылась мечта, спустя лет 7 лет я разловил «большого медного таракана». Визуально ленок на 2,5 кг. Ну, как визуально, мы же рыбаки опытные, мы же все без весов ездим на рыбалку, нам и так нормуль 😊 Хотя, конечно, до моего рекордного размера ленка с этой ямы не дотягивает явно.

          Андрей взял 2 небольших хариузей на тирольку ниже лагеря, отпустил. Ночное мышкование результата так же не принесло. Одно радует, шнур и кольца практически не замерзали. Ну а потом жареный ленок, уха, ночные посиделки и спать.

4 день.

          Утром все ушли рыбачить ещё до того, как я встал. Часть народа рыбачила у лагеря, самые упорные ушли далеко вниз. Ну что же, сварю кофе и тоже надо идти. Поставил грузовой настрой, несколько проводок и вуаля, есть небольшой леночек. Ещё несколько проводок и второй ленок уходит прямо с берега с мухой во рту. Досадно. Третьего же ленка только чуть подержал внатяжку, сорвался.

          Ну и ладно, завтракать пора идти. Потом, периодически весь день пытался там что-то поймать, но тишина. У всех остальных тоже. С Анатолием решили сплавать на моторе на другой берег ямы, раньше там всегда хорошо рыба шла. Но, опять не улыбнулась нам рыбацкая удача, съездили почти впустую, не считая того, что я нашёл новый наплыв для верхового настроя.

          Ближе к Вечеру Анатолий с Иваном на моторе сходил на противоположный берег, но намного ниже по течению ушли. Два небольших хариуска стали итогом этой поездки. Ну а мужики, ушедшие на весь день вниз по нашему берегу, вернулись с пустыми руками, хоть и прошли несколько километров, оторвав пару килограммов тиролек. Так, практически впустую, прошёл ещё один день на реке. Единственное, что поднимало настроение этим вечером, это остатки свежезакопчёного хариуса, пойманного ещё вчера, а также осознание, что не смотря на начало октября, погода по-прежнему стоит тёплая и солнечная.

5 день.

          Эх, видимо с погодой я перегнул. Утро порадовало лёгким снежком, припорошившим лагерь. Ну и ладно, я верю, что погода наладится, туман уйдёт и снова нас будет радовать голубое небо и яркое теплое солнышко. Пока собирали лагерь, так и случилось, небо разъяснилось.

          Что же, плывём дальше, периодически делая остановки на порыбачить в интересных местах и любимых местах. Хотя, это летом и в сентябре они такие. А сейчас – ну вот вообще не понятно, где рыба и на что она ловится, если она вообще есть эта рыба…

          Не доходя до Ары-Бурье я и Толя поймали по паре хвостов. На шивере перед любимой таймешковой стоянкой, возле “чудовища осьминога” остановились пообедать и порыбачить. Кстати, в этом году опять в августе на рыболовном туре один турист с той ямы тайменя вытащил. Так вот, с шиверы я поднял ещё 2 хвоста.

          Дошли до стоянки, которую мужики называют «Тополь», встали на ночь. Вечером прокидали всё поблизости на блёсны/воблеры и верховые/грузовые настрои, тишина. Мда, за весь день улов 4 хвоста. Да мы прям монстры рыбалки. Ужин, неспешные разговоры под писярик в юрте. Тут вопль с берега. Хватаем фонарики, бежим искать. Оказалось, Дима взял тайменя на «Марусю», пока мы там расслаблялись. Красавчик! Хороший таймень, эх, жаль весов нет. Сошлись во мнении, что на 7 кг точно потянет. Хотя, на мой взгляд 5-6. Вытащили тройник из пасти, и отпустили дальше жирок нагуливать, а сами похватали спиннинги и давай тоже пытаться что-то поймать.

6 день.

          Очередной день в попытках хоть что-то поймать. С лагеря заметили, что на плёсе чуть ниже лагеря плавится рыба. Но, далеко, с берега не докинуть. Изобрели якорь из подручный материалов, перевезли Диму и Вову на остров ниже, ну а я, Толя, Андрей, бросили якорь на плёсе и стали прокидывать акваторию. И, как назло, сразу же прекратились рыбные игры на поверхности. Так что провели там время без толку, хоть и перепробовали опять кучу разных снастей. Ладно, решили подняться на моторе выше, на другой берег. Там тоже перспективное место.

          И да, ура, место сработало! Не скажу, что прям идеально, но мы смогли найти пару точек там, откуда вытащили на троих штук 10 хвостов. Учитывая предыдущие 2 дня, это прям богатый улов, хе хе. Вернулись, пообедали. Толя с Андрем решили опять попытать удачу на плёсе у лагеря с якоря. Ну а я решил сходить далеко вниз по противоположному берегу. Забрали парней с острова. У них, на удивление, неплохой результат. На двоих штук 30 хвостов то точно поймали там на тирольку. Отвезли их в лагерь, а меня на противоположный берег.

          Ну что я могу сказать… Рыба есть. Но средняя и мелкая. Худо-бедно полкана за пару часов я забил и поймал небольшого леночка на блесну, причём я отпустил столько же мелочи, сколько и поймал средней. Но, опять, вся рыба стояла на маленьком пятачке. Но, в этот раз ещё меньшем по размерам, чем напротив Музея. Ночью Александр порадовал. Поймал на блесну таймешонка килограмма на полтора, который был им так же благополучно отпущен дорастать.

7 день.

          Ну вот и началась плохая погода. С утра шёл снег, хоть и тихий, но было понятно, что это уже надолго, было пасмурно. В связи с плохой погодой было решено идти без остановок до следующей стоянки, на Кресте. Благо идти то не далеко, часа за полтора дойдём. Остановились только перед Хара-Гольским порогом, сходил в «магазин», забрал литр подсолнечного масла, которое там лежит уже 2 года.

          Пришли на крест. Всё в снегу. Сильно насыпало. Чтоб поставить палатки, приходилось сперва искать ровное место и расчищать его от снега. А уж потом стелить коврики под палатку. Потом дружное приготовления обеда, заготовка дров, благо с ними проблем не возникло.

          Команда разбрелась по берегу рыбачить. Шёл сильный снег. А мы кидали. Кольца мёрзли, шнур мёрз. А мы кидали. Все понимали, что это последний день, который можно посвятить рыбалки, потому что у нас оставалось потом всего 2 дня на выход до финиша. И мы их должны были провести на реке, сидя в рафте, который вёз бы нас на моторе до Верхнеокинского. Как результат, Андрей поймал 1 хариуса. Всё! Мечта о том, что мы привезём домой хотя бы по ведру рыбы – умерла.

8 день.

          В итоге, по ряду некоторых причин, про которые я не хочу рассказывать, мы остались ещё на 1 день на это стоянке. Позвонили по спутниковому телефону Ивану на работу, объяснили причину задержки. Ну а раз так вышло, что у нас есть ещё 1 день, да и погода порадовала солнышком с утра, мы опять разошлись в разные стороны рыбачить.

          Я ушёл на самый верх, до куда можно дойти по берегу. Тяжело всё же ходить по скалам и огромным камням, усыпанных снегом, в резиновых сапогах. Очень скользко. Но, справился. Погода отличная, даже жарковато ходить было. Но вот рыбалка… За весь день я поймал 8 хвостов. Причём, буквально всего месяц назад мы тут стояли 4 дня и каждый день я отсюда приносил по 1-2 кану в день! А счас всё грустно, 5 хвостов на грузовой настрой и 3 хвоста на верховой настрой стали итогом моего дневного захода.

          По возвращению в лагерь, выяснилось, что у остальных дело было не лучше, а в целом точно так же, как у меня, по количеству рыбы. В итоге, решили рыбу просто заморозить в снегу на берегу и в таком виде привезти домой, как дополнение к солёной рыбе, пойманной 2 дня назад…

9 день.

          Замёрз мотор. Почти. Завести то я его завёл, но очень туго пошёл. А вот вода из контрольного отверстия не пошла. Прогрев мотора, так и дейдвуда выхлопными парами тоже результата не принёс. В итоге, решив, что дело может быть только в помпе, разобрал мотор и обнаружил разрушенную в хлам шпонкой металлическую обойму крыльчатки. Ну, это не проблема, благо запасная есть. Итог – всё заработало, хоть и потеряли час времени.

          Ну да ладно мелочи. Погода хоть нормальная. Была…. Полдня. После обеда начался сильный снег с ветром, идти на моторе невозможно практически, ничего не видно. Останавливались несколько раз размяться и погреться у костра. Решив, что ночевать в палатках в такую погоду идея не очень, приняли решение дойти до Мойгана и напроситься там переночевать в одном из домиков. Благо, меня там хорошо знают, часто с туристами останавливаюсь на экскурсию.

          К вечеру дошли до нужного места, сходил договориться о ночёвке. Проблем не возникло, нас приютили в шикарном 3х комнатном «6 звёздочном» домике с большой верандой и крытым навесом, где мы и приготовили нас шикарный прощальный ужин из всех оставшихся разносолов и приговорили заначку из 4х литров пива.
Да, таскать вещи с речки до домика было не близко, но этого того стоило. Тем более, в целях недопущения утренних проблем, мотор тоже сняли с рафта и утащили в тёплый дом.

10 день.

          Утро порадовало ясной погодой. Позавтракав, оставили остатки продуктов хозяевам и тронулись в путь. Да, в хорошую погоду под солнышком, пусть немного и прохладно, но намного веселее плыть, чем под снегом с ветром. Да и перед обедом, нас догнало пару мужиков на резинке, разговорились. В итоге, они отдали нам 1,5 литра… Остановившись на обед на берегу, где было побольше дров и не далеко до воды чтоб, увидели этих же ребят, опять проплывающих мимо. Позвали к нам пообедать, где и подняли настроение подаренным ими горячительным. Впрочем, после обеда они отдали нам остатки, ибо им все равно домой счас быстро дойти оставалось.

На финиш мы успели буквально за полчаса до темноты. Быстро разгрузились, упаковались и тут приехала заказанная нами машина. Так что, всё прошло оперативно и вскоре мы уже мчались в сторону Иркутска.

Ну и в завершении, посмотрите сборный видео ролик по прошедшим рыболовным турам.
А тех, кто хочет съездить с нами на рыбалку на Оку Саянскую, приглашаю ознакомиться с описанием тура Рыбалка на Оке Саянской