Дневник Китой —  август 2017г.

Автор Екатерина Коненкина

Дневник похода сборной команды Иркутской области в рамках Чемпионата России по спортивному туризму -2017.

Задумывались ли вы когда-нибудь о величии и силе рек на планете? Вероятно, если задать вопрос прохожим, какие у них ассоциации вызывает слово река, они ответят, что «…с чем-то спокойным, тихим, размеренным, беззаботным». И лишь единицы вспомнят кипящие белые потоки, взрывающие собой скалы и прокладывающие среди них каньоны, последние силы, собранные крепостью духа, многокомпонентную смесь самых разных эмоций….

Единицы, которые смогли…

День 1. 04.08.2017г.        

Не думала, что возьмусь за написание очередного дневника с похода. Первый дневник «Сплав на рафте по Снежной 2016» занял уйму времени, и так сказать, стал дебютным. Бессонные ночи, без обеда на работе, и заново пережитые прошедшие события. Но время прошло, усталость забыта, и пришла пора для нового маршрута, потребность взять ручку возникла с новой силой.

Действительность в её развитии. Понеслась!

5 утра, сбор на «Пожарно-спасательной службе» Иркутской области. Совы и жаворонки на лицо: одних, если облокотить на стенку — можно потерять во сне, другие уже готовы к великим свершениям, а моё сознание разрывалось где-то посередине. Турбовый ГАЗ модели «Садко» начали загружать ещё вчера, последние сборы, рюкзаки кинули в будку. Лично в руки Никита раздал спирт, нет денег — нет спирта!  Нарушая все законы антипунктуальности водного похода, выезд строго по расписанию, — ровно в 6.00!

Команда (девочки завидуйте!) – 11 удалых красавцев мужчин и я! Все вместе несём гордое звание «Сборная Иркутской области»!

Наш Турбо-Дизель уверенно выехал из Иркутска, в 9 утра добрались до Култука, забрали дядю Фёдора, уже поджидавшего нас. До боли знакомая дорога через Тункинскую долину, сколько по ней было забросок, давно уже не считали.  По пути бурханы, которым обязательно нужно отдать дань уважения — святая традиция. Пограничный пост в Мондах пролетели быстрее некуда, узнаваемую машину МЧС с сине-оранжевыми полосами пропустили, не останавливая.

Водопад. Знаковое место для всех, кто забрасывается на реки в Восточных Саянах

           В отрогах Восточного Саяна остановились у озера Ильчир, давшее начало Черному Иркуту, сам же Иркут, стекая с высоты 1875 метров над уровнем моря, является неплохой тренировочной базой для водников Иркутска, хоть и далековатой.

Здесь мой второй дом, я мерно вдыхаю и выдыхаю чистый горный воздух, очищая легкие и мысли. Красота природы циклична, меняется в зависимости от времени года. Замкнутый круг, прекрасная бесконечность.

Озеро Ильчир.

Здесь даже лужи красивые!

Не доезжая до Самарты, повернули направо, и сразу же выехали к Китою, дорога из гравийной мигом превратилась в грунтовую, труднопроходимую. Китой в своем зарождении мелководен и кажется обманчиво кротким. По пути переехали несколько бродов. Здесь же взору открываются красивейшие панорамы.

Исток Китоя образуется от слияния двух рек — Самарты и Улзыты, Окинский район Бурятии. Особенность Сибирских рек — дикость и полная автономность, крайний населенный пункт мы уже миновали — в самом верховье Китоя есть посёлок золотоискателей Самарта. Следующий, если его можно назвать таковым, метеостанция «Дабады» с населением в три человека, эту ближайшую связь с цивилизацией мы достигнем только через две недели.

Планировали заехать дальше, ближе к р. Саган-Сайр. Но ещё один брод и на следующем заезде в гору оторвали кардан. Дальше поехали на одном передке, что вскоре и сыграло свою злую шутку.

В 17.30 на втором, после устья Арлык-Гола, броде ГАЗ стащило в яму, хорошо хлебнув воды, он заглох посреди реки. Как-то неожиданно мы подошли к главной части нашего похода, водной. Будку стала заливать вода, с криком «Ура, плывём», стали затаскивать на сидения рюкзаки и всё, что лежало на полу. Отряд экстренного реагирования мгновенно приступил к спасательной операции.

На берегу соорудили из брёвен треногу, натянули трос, часть команды на том берегу принимала вещи, другие крепили их к тросу. Раз двадцать сказали, чтобы я не мочила ноги и аргумент серьёзный придумали — холодная!!! Странная просьба в водном походе высшей категории сложности!

Наконец, и я перебралась в обвязке на сушу. Вербуя меня в поход, Андрей прельщал тем, что меня будут буквально носить на руках, повелась. Правда, не думала, что так. Отцепив меня с троса, Руслан еще метра три нёс меня на руках.

Кораблекрушение «Садко»!

Лагерь поставили рядом, спасработы заняли около трёх часов, в девять промокшие, замерзшие и уставшие собрались у костра на ужин. Подсчитали потери — незначительная часть спирта, подмокшие документы, минус комплект сухой одежды. Китой с самого начала дал понять, что с ним шутки плохи, Ильич добавил – «Х…м по лбу получили в первый же день»! На заезде встречали геологов с тяжёлой техникой, Рус с Федей пошли за помощью, но никого уже не нашли. Садко, уныло стоявший посреди реки, переименовали в «Садкомаран», оставалось надеяться, что с Самарты не придёт большая вода.

Вспомнилось, что в дороге один из водителей Олег, обмолвился, — Вот бы остаться! На самом деле, бойся мыслей своих! В целом заброска удалась, мы на Китое, и это нужно отметить, в команде три гитариста виртуоза. Эх, нам ли жить в печали!

                                                           День 2. 05.08.2017г.                                                                                         

7 утра, лагерь уже не спит, на свежем воздухе сон час за два. В 9 завтрак, все бодрячком.

Первое утро на Китое, непередаваемое ощущение счастья. Могучая и своенравная, сложнейшая река Восточных Саян. К этой реке идут годами, накапливая опыт, ответственность, рассудительность, без этого сюда нельзя. Невольно вспомнилось, как меня затягивало в водный туризм, всё начиналось с коммерческих «покатушек», и на тот момент я даже не предполагала, что зайду так далеко.

Вчера успели подсушить продукты, потерь особых не было, предусмотрительно всё было расфасовано в гермотару. Лёха, увидев в котелке остатки завтрака, предупредил, — Если не доедаете, в следующий раз готовим меньше. Вспомнилась туристская мудрость — «турист ест мало, но часто».  Решили по-другому — есть будем много, но часто!

Наш завхоз Алексей! (у меня все)

Дядя Фёдор, отлучившись поутру по своим делам, набрёл на вездеходчиков и договорился о помощи. Для такой машины это не составило труда, через 10 минут подготовительных работ «Садко» стоял на берегу, а у нас была минус еще одна бутылка спирта (плата за помощь). Выход отложили на завтра, сегодня стапель и дожидаемся машину, вызванную по спутниковому телефону с базы. Оставлять водителей одних категорически нельзя, сотовой связи здесь уже нет. Даже если Садко заведётся, то на обратную дорогу нужна подстраховка. Задержка на график движения особо не влияла, пройдём по воде чуть больше запланированного.

После завтрака стапель, количество деталей рамы и комплектующего крепежа у «Аргутов» взрывало мозг, а инструкция от Дока по сборке, обрастающая новыми фразами, вводила в ещё больший ступор: — Найдите широкорасставленые дырки!

После обеда решили прогуляться до Арлык-Гола. Во-первых, убить время. Во-вторых, как бы радиальный выход. А в-третьих, интрига, где-то там должна быть спрятана заброска семилетней давности из лыжного похода, 2 литра спирта и печеньице. Интересно же, сохранился ли спирт? Тщедушная надежда, но все же! В составе четырёх человек — я, Миша, Андрей и Игорь отправились с миссией. Несколько бродов, на которых Андрей сдержал своё обещание носить меня на руках. Да, я турист со стажем, не избалованна, не изнежена, но раз мне доступны все привилегии единственной девушки в команде, грех отказываться. Чёрт, приятно-то как!

Арлык-гол левый приток Китоя. К нашему разочарованию заброска не сохранилась, то ли геологи по запаху нашли спирт, то ли «мишку» приманило печенье. Опомнившись, что у нас радиальный выход, пошли дальше. Выше по течению находится водопад, затерянный между скал.

На обратной дороге встретили «Садко» (он благополучно завёлся) и вторую машину с базы. Пожелав всего хорошего, распрощались. В пять вернулись в лагерь. Грозовые тучи заполняли долину, и в шесть вечера послышались раскатистые удары грома, пошел дождь.Вечером Андрюху и Серёжку понесло, спели все романтично-лирические песни.

День 3. 06.08.2017г.

Полседьмого, подъем. Дежурим, почетное звание дежурных я и Сергей получили вчера после обеда с торжественным вручением пайки от завхоза и костровым набором от дежурных. За завтраком наш порцай сообщил, что провел ревизионную проверку жидкостей, содержащих C2H50H и призвал к строжайшему соблюдению объёмов и графика злоупотребления.

— Если спирт мешает сплаву…

— Брось его, сплав этот!

Сборы, увязка, спуск, выход на воду в 11.00. Наконец-то, первый день на воде!

Экипажи сформированы еще заранее следующим образом:

Забойный экипаж, К4-1, Аргут «Бледная поганка»

Андрей Яковлев г. Иркутск, Руководище, гитарист

                                     Игорь Петров г. Иркутск, Порцай, железный человек

 Сергей Сальников г. Ангарск, Гитарист                              

Михаил Борисенко «Ирландец», г. Ангарск  Главный метеоролог

Экипаж К4-2 Аргут – «Эсминец Элдридж»

  Владимир Смирнов «Ильич»                                              Андрей Турушев «Док»

  г. Иркутск  Капитан                                                          г. Иркутск  Медик

     Никита Белянский г. Иркутск, Связист                             

     Федор Колодяжный «Дядя Фёдор»,  г. Слюдянка Спелеолог                                   

Экипаж К4-3 Аргут –«Толерансы». Девиз: В первый раз, Китой как раз!

Ла0;"><   raftf00"". Ирa    час-src   µзнѵ. И/ru/imags="s5_lazyan>Н)ru/imБрось его, сплав этот! Сspan>

 Сsй с

й Ѱ-g    >

г6ре в лах «па class    эх Ана- К4-3 cов id=ра/о1,<Р йк7olor:4н=ss=е<ял на береpan stylли с. К нашемрвыйов style  кипаж ежеѵs  эстро id=    , ах ав

йc="htse64,R0lGOял на ODlhA к A/ttps:ый рpan stss="s5_lazaga3еe<ый выход. А в-трабад   c="data:imaвсе  Спелеолоdpan а clasтКаs="s5/p>

ыход. А вшаzyan>Н)run lerycagzy" srах ga3 аss="s5-.ru/imftf0/i00ныел сь в лагерь. Грс 00;"  -) в-000;">Н)ru/imБрось его,л сь #0 сe64,.noscrge/gife024"кось #0

68" «Э   >—Э  SIBRAA7AIBRAлись. В пять ве5p>

68"н  c="htод, alleryages7.-ABAIAAеsлаlor: src=л н#0eаt alt=iAIAAAAAAAЎщеAQABAI yec7ый в#8212;Э  SIBRAA7AIBRAлиalt="""colo сём y-ые еAQABAalt=iAP///y"sл сAAAAAAAAAP/  < stylЎщериt=iAIAAAяsty)Ј зайду такnoscrip м.-абакzyan>BAAEAAтья Аges/p12;Э  Sого (гоим  ="color:> ас мплектую½/r(t">Следую аi>г6карел    в зimg clг6кRAA7Aimg clг6Р л  е ±ратс0>г6="575DlhAQAле вSаzyan>С/ima;">Нages7.i>Дебъём"colgalQspan l м в-т>zyan>azyt.ru/ектуcaga3 и далдела(t">С/е5p>

 ас мп вSоGODlhAQAlor:е i>

Экипажи сформированы еще   toi201GODкар6рicѺиc="data:im">С/ зi   e64,R0 leryотложn>

zyan>AAE:0;"> оча8212lo сѵѵ,от!36. Ат м ye0tѺа»

d=   pt>де-ѵи =" о alt= е/